Кристине Чернявска: «Женщина весной расцветает как цветок»

05/03/2014

Ежегодную выставкуBaltic Beauty можно считать точкой отсчета всех достижений года в индустрии красоты. В прошлом году прошел вот уже девятый по счету Балтийский объединенный проект косметологии, собравший 322 фирм-участниц из 36 стран, которые демонстрировал различные косметологические продукты и услуги.

В этом году выставка Baltic Beauty празднует свою 10-летнюю годовщину, поэтому мы пригласили на беседу руководителя проекта выставки Кристину Чернявску.

Почему так исторически сложилось, что самая большая выставка косметологии базируется в Латвии, а не в какой-либо другой стране?

Если заглянуть в историю, то мы увидим, что в самом начале была выставка "Шарм и украшение" („Šarms un rota”), которая по тем временам была крупнейшей в Балтии, однако после объединения с организаторами фестиваля "Londa" мы стали то время самым крупным мероприятием в данной индустрии. Сейчас можно смело утверждать, что мы самая большая выставка в странах Скандинавии, и один из наших юбилейных планов стать центром встреч представителей индустрии не только в Балтии, но и по всей Скандинавии. Мы хотим еще больше расширить наш рынок.

Насколько вас удовлетворили результаты прошлогодней выставки, и что отличает эту выставку от выставок прошлых годов?

На эту конкретную выставку мы смотрим как на один из заключительных этапов перед нашим 10-летним юбилеем. Проводится предварительная работа, чтобы в этом году было больше конкурсов, и чтобы сама выставка была более яркой, с большим количеством оригинальных стендов. Уже сейчас многие профессиональные конкурсы, которые раньше были отдельными мероприятиями, проходят в рамках выставки, однако в планах на этот год увеличить их количество. Это делается с целью сделать посещение выставки более интересным, чтобы деятельность на сцене не прекращалась, а для профессионалов это стало бы местом, где можно доказать свое мастерство, привлечь новых клиентов, приобрести новые знакомства и контакты. Это только часть планируемых нововведений.

На выставке Baltic Beauty 2013 было замечено множество новых компаний и стендов разных брендов. В какой степени они считают эту выставку стартовой платформой Латвийского рынка?

Из участников выставки прошлого года 12 процентов были представители новых брендов на нашем рынке, и это не означает, что они пришли на место других ушедших брендов. Меня поражает, насколько вместителен этот рынок, ведь мы, три страны Прибалтики, все вместе меньше, чем Италия или Франция, к примеру. Я думаю, что этот процесс не будет останавливаться, и новые участники будут присоединяться и в дальнейшем, так как каждый год развиваются новые направления в индустрии красоты - был бум на экологию, потом пришли другие, но по существу все эти направления развития расширяют не только проектBaltic Beauty, но и всю индустрию целиком.

Главный аспект, который выделяют участники выставки, это возможность за 3 дня охватить столько огромную аудиторию - и профессионалов, и посетителей выставки, общее число которых около 30 тысяч.

Что вас саму привлекает на этой выставке с точки зрения посетителя? Ведь одно дело это работа с представителями компаний в процессе организации, а совсем другое - женский интерес к содержанию выставки.

Честно говоря, к моему сожалению, у меня не остается времени на женские открытия на выставке, ведь я являюсь частью жюри для конкурсов, участвую в комитетах, поэтому я очень загружена. По-моему, в наше время потребители уделяют большое внимание качеству, долгосрочному воздействию продуктов и услуг, поэтому чудопродукты и суперпродукты с разрекламированным моментальным воздействием больше не ценятся так, как раньше. Это очень радует, что мы ценим долгосрочное качество, и что именно его взяли за основу и производители косметики, и поставщики услуг красоты.

Baltic Beauty больше не является единственной выставкой красоты, происходящей в Латвии, весной будут еще 2 небольшие выставки. Как вы их оцениваете, чем они отличаются и насколько они нужны?

Они нужны! Это проекты важны для женщин, ибо они как цветы весной расцветают, и, разумеется, хотят себя украшать и баловать, больше заботиться о себе, готовиться к лету. Если бы ни эти 2 выставки, женщины чувствовали бы себя обделенными, ведь весна, как и осень, очень актуальное время в индустрии красоты.

Baltic Expo Beauty это выставка, которой я наслаждаюсь с точки зрения посетителя, где я могу спокойно поговорить со своими клиентами в мирной обстановке и насладиться выставкой как праздником. Выставка Daugavpils Beauty тоже выполняет определенную миссию, ведь это огромный регион. Однако, если мы говорим об участниках, многие считают, что им хватает одной выставки в год, и это одна из причин, почему мы 10 лет назад объединили многие проекты в выставку Baltic Beauty. Оценивая и сравнивая эти выставки, могу отметить, что участники Baltic Beauty воспринимают выставку как место встречи профессионалов индустрии красоты из всех стан Балтии, а остальные выставки больше ориентированы на потребителей. Хотя и в этих выставках участвуют представители профессиональных брендов, и там проходят конкурсы профессионалов.

А вы посещали выставки за пределами Латвии?

Я бывала и в в старнах Балтии, Санктпетербурге, Москве, и в Милане, Париже, а после посещения выставки в Лондоне меня охватили интересные ощущения, так как я поняла, что наша выставка лучше. Это было очень хорошее чувство!

Чем же наша выставка лучше?

Она больше структурирована, дает возможность посетителям за ограниченный период времени осмотреть все интересующие их вещи. Baltic Beauty это атмосфера настоящей выставки, мероприятие в Лондоне больше напоминает ярмарку. Нашу выставку хвалят и те клиенты, которые принимают участие в выставках индустрии красоты по всему миру, и это приносит истинное удовлетворение, однако одновременно с этим мы осознаем, что нам еще надо расти. Каждый год после выставки мы проводим тщательный анализ и вместе с участниками, и в своем узком кругу.

Были ли у вас недовольные клиенты, которые считали, что выставка не окупила потраченные на нее деньги в полном объеме?

Конечно, никогда не будешь хорош для всех, однако в таких случаях я всегда стараюсь понять, что конкретно клиент ожидал от выставки и чего не получил, чтобы понять, насколько критика клиента соответствует конкретной ситуации, ведь нельзя хотеть, чтобы вложения в выставку окупились в двойном размере за 3 дня. Это не является миссией выставки. Если клиент приходит с неправильно поставленной целью, он не может ее достичь. Уже в то время, когда мы заключаем договор и выбираем место, мы обсуждаем с участником, что он хочет получить от выставки. То, что мы выбрали правильное направление, подтверждается фактом, что по крайней мере 80 процентов участников принимают участие и в следующем году, а доверие клиентов очень важно для нас. По сути, каждый участник определяет качество выставки, поэтому я могу смело утверждать, что выставка это наше общее дело.

Вы также входите в жюри конкурса профессионалов. Насколько важным считают участие в конкурсе сами специалисты?

Статистика за 10 лет о числе участников очень волнообразная. Трудно объяснить, почему были такие взлеты и падения, однако мне кажется, что специалисты этой индустрии, которые работают в хороших салонах, и так себя хорошо чувствуют, поэтому не хотят проиграть в этом состязании, таким образом выходя из своей собственной зоны комфорта. В Литве и в Эстонии мастера более активно участвуют в конкурсах, однако у нас активность проявляют молодые мастера, для которых это отличный шанс показать свои новые профессиональные умения.

Помогла ли работа на такой тематической выставке расширить свои знания о составах косметики, о воздействии, о спектре процедур, о брендах?

Разумеется! С каждым годом я все больше осознаю, как мало знаю об этой теме, ведь каждый год приходит новая информация, новые технологии и даже новые исходные материалы, которые используются в косметологии. Трудно за всем этим уследить, однако попробовать все вообще невозможно.

В какой мере вы связаны с индустрией красоты, связана ли ваша профессия с этой областью?

Организацией выставок косметологии я занимаюсь уже много лет – 10 лет организовываю выставку Baltic Beauty, 8 года я провела, организуя выставку „Šarms un rota”. До этого, 18 лет назад была первая выставка косметологии на Рижской бирже «Все для красоты» „Viss skaistumam”. Вот так я действую в этой области уже почти 20 лет.

Сейчас мы с подругой 4 раза в год организуем лагерь для женщин Ogu SPA (Ягодный СПА), где популяризируем здоровый образ жизни, обучаем фитнесу для лица, питание свежей пищей и качественный образ жизни в целом.

Каков самый минимум того, что позволяет женщине ощутить психологический комфорт?

Главное найти время, которое можно посвятить только себе самой. Мы часто ошибаемся, думая, что необходимо как минимум полтора часа на посещение занятий, что в бешеном ритме жизни не всегда можем себе позволить, однако мы обучаем различных хитрым приемам, которые занимают всего 15-20 минут, которые можно делать в машине, по утрам у зеркала, когда наносишь крем, они могут показаться мелочами, однако приносят позитивные ощущения, и у них также имеется визуальный эффект.

Без каких ежедневных ритуалов вы не можете представить себе свой день?

Первый – фитнес для лица, который я могу делать в машине или у телевизора, второй – лечебная гимнастика, что для меня самой было большим сюрпризом, ведь раньше я ходила в тренажерный зал к тренеру, так как мне казалось правильным, чтобы что-то следил за моей физической активностью. Недавно из-за проблем со здоровьем я попала в Центр реабилитации Вайвари, и меня заставили посещать занятия, укреплять мускулатуру в плечевой области и в районе шеи, и когда я увидела эффект от этих упражнений, мне больше не был нужен спортзал. Важно то, что эти упражнения занимают всего лишь 15 минут каждый день. Это стоит того!

Материал подготовила редакция Intensa.Pro