Ольга Грибова: "Самый большой талант - эмоциональность. Все остальное - труд и подарок Вселенной"

16/05/2017

Каково это - быть источником вдохновения для других? Об этом как никто другой знает гуру цвета, один из лучших профессионалов своего дела, автор книги "ОСНОВЫ КОЛОРИСТИКИ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ВИЗАЖИСТОВ", художник, иллюстратор, консультант по цвету, преподаватель, сооснователь команды Join, автор платформы и просто фантастически интересная женщина - ОЛЬГА ГРИБОВА (Минск).

В интервью с редакцией портала Intensa.pro признанный маэстро рассказала о том, в чем же кроется секрет умопомрачительного успеха, как стать визажистом №1, а также о том, что говорит о вас ваш макияж, когда вы молчите.

olga-gribova-intensa.pro

- Ольга! В индустрии красоты царит неимоверная конкуренция среди профессионалов! Как Вам удалось стать лучшей в своем деле?

- Спасибо большое за комплимент. Как говорил Сократ «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что я ничего не знаю». В вопросе с цветом невозможно знать все, в этом и кроется бесконечный интерес. Рисование и цвет всегда меня манили, наполняли силами и придавали особый вкус любой области моей жизни.

Я думаю, что никакого секрета нет, берешь свою страсть, цвет в моем случае, наполняешь знаниями, учителями, наставниками, хорошим образованием, опытом и получается то, что получается. Кроме того, в современном мире без цвета сложно быть конкурентно способной.

Индустрия моды и красоты не всегда была на высоте. Для того, чтобы вернуть продажи маркетологи нашли способ показать женщинам, что косметики и одежды, которая у них в гардеробе не достаточно. Была придумана классификация, которая до сих пор существует в некоторых компаниях. Женщин разделили на четыре типа: зима, весна, лето и осень. К каждому типу предоставлялись палетки, по которым представительницы прекрасной половины определяли тип своей внешности и, соответственно, получали рекомендации к покупкам. Так, колористика впервые увидела быстрый результат в цифрах.

- В последнее время большую огласку получило правило 10 000 часов, согласно которому именно такое количество занятий поможет обычному человеку стать лучшим в своем деле. Условно, сколько времени требуется, чтобы стать высококлассным визажистом?

- Интересная теория. Мне кажется, что нужно учитывать способности, таланты и усидчивость. У меня есть студенты с опытом работы десять лет, есть девочки, которые закончили обучение год назад и они работают одинаково хорошо. Как мне кажется, в макияже есть важные этапы: понимать, что ты делаешь и зачем, выучить анатомию, технику, колористику и, наконец, поставить руку, ведь без правильной тушевки вряд ли что-то может получиться. Сколько времени это займет именно у вас, знаете только вы. Но уверена, если делать один и тот же макияж 10 000 часов, то шансы сделать его чистым велики).

- Расскажите о своей книге «Основы колористики и композиции для визажистов»! Как появилась идея ее создания, сколько времени ушло на реализацию идеи, а главное - как ее можно приобрести нам, жителям Латвии?

- Книга - это для меня очень важная, сложная и интересная ступень. Я долго готовлюсь к занятиям, продумываю все упражнения, проверяю их, прописываю. Наши занятия построены таким образом, что упражнение за упражнением у вас складывается общая картина, как бусинки на нитку нанизываются. В один день я подумала, что любой человек может прочесть мой конспект и понять, как работает цвет в макияже. Этот конспект и стал моей книгой.

В чем ее суть? Мои студенты не всегда читают таких прекрасных авторов как Й. Иттен, Манселл, Л. Миронова и т.д. Для них это сложно, да и информацию из этих книг сложно перенести на практику. Мне удалось соединить потребности визажиста и академические знания. Основной задачей было сделать так, чтобы текст был простым. В него мы добавили картинки, схемы и упражнения. Так что те, кто не может доехать ко мне лично, может купить книгу и самостоятельно сделать упражнения и задания, познакомиться с особенностями работы с цветом.

Благодаря моим партнерам, школы ATELIER & Bogomolov' Image School, книга не только появилась в Риге, но я имею возможность приезжать в ваш чудесный город с семинарами.

- Вы не только рисуете красоту на лицах, но и на множестве других пространств! Такие творческие таланты у вас в крови?

- Мне так сложно сказать, что из этого талант. Самый большой талант, пожалуй, – влюбленность и эмоциональность. Все остальное - труд и подарок Вселенной.

Знаете, почему я назвала эмоциональность талантом? Представьте, что внутри вас бушует море, недостаточно слов, чтобы передать все то, что внутри. Тогда у тебя появляется необходимость найти способ, чтобы поделиться этим с миром.

Представьте, хочешь сказать: «ты моя нежность», берешь персиково-розовый, хочешь сказать: "доверься мне" - берешь темно-синий. Твои окружающие это чувствуют (научно доказано). Кстати, в цветовом маркетинге, такой инструмент используют часто, чтобы погрузить клиентов в необходимое настроение, тем самым, помочь совершить покупку.

Ну, если немного проще, я люблю акварель, для меня это таинство, это жизнь на кончике кисти. Косметика – это тоже цвет, возможность создавать новый образ, оставшись собой.

- Опытные визажисты наверняка непроизвольно сканируют лица и анализируют макияж случайных прохожих. Какие ошибки в нанесении и сочетании косметики можно встретить наиболее часто?

- О да, это точно. Но зная немного больше, ты перестаешь давать оценку: хорошо или плохо, а начинаешь думать, зачем. Зачем этот человек делает такие брови, о чем он хочет сказать, почему такая помада. Поверьте, глядя на макияж можно многое сказать о его обладателе.

Ошибки разные: не совсем правильные брови, из-за неправильной формы наш взгляд может стать грустным, агрессивным и т.д. С эстетической стороны брови делают важную работу: они позволяют сделать нас моложе, стройнее и здоровее.

Более практичная информация, тушевать брови нужно следующим образов: начало брови всегда светлое, что создает ощущение естественности, середина брови – восходящая линия, которая делает нас моложе, визуально поднимая все линии на лице, поэтому эта область может быть самой темной. Хвостик должен иметь средний цвет, чтобы мягко спускаться и не привлекать лишнее внимание на ниспадающую линию.

Важно правильно выбирать скульптор и румяна. Ошибка в этой области может сделать лицо грязноватым. Правильный оттенок помады придаст свежесть лицу, добавить чувственности в образ.

olgagribova-intensa.pro

- Ритм сегодняшнего дня обязывает жить быстро, практически набегу. Подростки стремятся поскорее стать взрослыми и демонстрируют это в том числе и использованием косметики в раннем возрасте. На Ваш взгляд, с какого возраста уместно начинать наносить макияж?

- Все зависит от макияжа. Например, задача некоторой косметики в том, чтобы заботиться о лице. Мы можем взять кресс СС или BB, уложить брови и макияж готов. Актуально это в настоящее время, ведь модные тенденции сейчас подчеркивают ценность естественной красоты.

Если мы говорим о декоративной косметике и более активных цветах, то вопрос становится актуальным в переходном возрасте. Тем более, что макияж может здорово добавить возраста девушке.

- Несмотря на то, что сейчас косметический рынок как никогда полон ярких красок, многие все же боятся использовать цвет в макияже. Как колористика может скорректировать внешность?

- Бояться цвета не нужно, гораздо логичнее – правильно им пользоваться. Я раскрою вам несколько секретов. Правильно подобрав тон вы сделаете лицо свежим. Сделайте правильно брови, я рекомендую использовать несколько оттенком для карандаша или теней в данном случае. Это позволит сделать брови естественными. Для глаз не рекомендую использовать черные тени или карандаш, это всегда делает человека старше, а образ агрессивнее. Особенно, если вы хотите сделать образ более свежим и молодым. Обязательно используйте румяна, но легко, ненавязчиво. Дело в том, что с возрастом пигмент вымывается, ситуацию спасти помогут именно румяна.

- Макияж можно сравнить с умением хорошо одеваться: вроде и голой на улицу не выйдешь, но и все сразу не наденешь. Как между «мало» и «много» найти золотую середину?

- Все просто, макияж должен подчеркнуть красоту и индивидуальность. Как только начинает происходить искажение форм, возраста или образа – это знак, что что-то пошло не так. Опять таки, есть сценический образ, там совсем другие критерии красоты.

Другая сторона в макияже – это семиотика образа, то есть знаковость. Когда вы подчеркиваете брови, вы подчеркиваете характер. Бровки домиком говорят об экспрессивности, доминанте, претензии; ниспадающая бровь придает образу томности и грусти. Алые губы – это страсть, экспрессия, коралл – это флирт, огненность, розовые – нежность, трогательность, чувственность. Важно то, что вы хотите сказать своим образом.

- Какие косметические продукты Вы бы рекомендовали попробовать каждой девушке?

- Обратите внимание на профессиональную косметику Atelier. Мне кажется, что у каждой девушки, не говоря уже про визажистов, должны быть палетки 19, 22, Т06, Т02. Лично я невероятно люблю гелевые подводки. Белая, фиолетовая, синяя… Мы можете их смешивать и получать множество дополнительных оттенков. Хитом продаж стали матовые оттенки помад. Для меня было удивлением, что матовые помады совершенно не сушат губы, а держатся целый день.

- Подтвердите факт или развейте миф: женщины, которые используют косметику по минимуму, с возрастом выглядят значительно моложе своих ровесниц, которые ежедневно наносят макияж?

- Косметика может защитить кожу: увлажнить при необходимости, подсушить, если нужно. При условии, что вы правильно подобрали продукт, он будет оберегать вас от агрессивной среды и беречь кожу. Поэтому мой совет в том, чтобы проконсультироваться с профессионалом при выборе продукта.

- Что в макияже может создать мгновенный праздничный look?

-Красная помада!
Ровный тон лица, правильно созданные брови и алые губы – это классика, лучше которой сложно что-то придумать.

Проследите, чтобы макияж в такой ситуации был идеальный, алый цвет не терпит компромиссы!

Интервью подготовила редакция портала Intensa.pro