Виктория Куракина: «Открытие салона – как рождение ребенка»

05/11/2013

Виктория Куракина, владелица dabaSpa, признается, что в своей SPA- студии она – «и жнец, и жрец, и на дуде игрец». Проще говоря, старается быть в курсе всех дел, будь то администрирование, маркетинг или хозяйственный вопрос.

Среди обилия предложений на рынке SPA в чем «фишка» вашего предприятия?

Одна из изюминок нашей SPA-студии – это эксклюзивное Siberian SPA, в программу которого входят различные, оздоровляющие процедуры, начинающиеся с прогревания в кедровой бане. Это очищающее прогревание в кедровой мини-бане, работающей на сухом пару. Кожа во время процедуры «дышит» частицами целебного бальзама, эфирными маслами кедра, пихты, экстрактами лечебных растений. Это помогает работе иммунной системы, укрепляет сосуды, избавляет организм от ненужных вредных веществ, улучшает тонус кожи, способствует лечению бронхиальной астмы, улучшает сон, восстанавливает после нагрузок. Также «кедровая мини-баня» оказывает реабилитационное воздействие, помогает быстрее восстановиться после травм. Эту процедуру можно проводить даже детям, начиная от 5 лет. Даже те, кто не любят баню, пребывают в восторге. dabaSpa – представитель Siberian SPA в Балтии.

Но это не единственная особенность dabaSpa, наши клиенты также очень ценят ритуалы в хаммаме, которые по всем традициям проводит выходец из Марокко – Мунир.
Общая идея идея студии – предложить нашим клиентам процедуры и ритуалы с разных концов мира, через сервис премиум-класса.

Откуда такое SPA-чудо – Siberian SPA?

Сама идея родилась в Беларуси, после того как я посетила «фитобочку»: человек сидит внутри паровой бочки, греется, голова снаружи. Меня это очень вдохновило! Начала искать в интернете информацию про бочку, и нашла Siberian SPA, предлагающие совершенно новую, готовую программу SPA-процедур с совершенно другой кедровой баней! Ее называют новым поколением «фитобочек». Для меня это был настоящий взрыв, как «Эврика!» для Архимеда. Позже в Москве представители этого SPA рассказали мне о концепции, нюансах, ввели в курс дела.

Я буквально загорелась этой идеей, мне очень хотелось показать людям Латвии этот уникальный природный SPA. Я сама все испробовала, испытала невероятные ощущение, и мы начали думать, как здесь это все преподнести.

Получается, что SPA-бизнес не был вашей «мечтой жизни»?

Верно. SPA-бизнесом я решила заняться после нескольких путешествий. Меня очень впечатлило качество зарубежных SPA, особенно концепция Siberian SPA. У меня появился стимул изучить эту отрасль глубже, причем не только с позиции потребителя. Поэтому я получила образование по специальности ITEC beauty therapist, чтобы понимать нюансы работы SPA-мастера, администратора. А как магистр-предприниматель я могу оценивать это с позиции руководителя. Приоритетом для меня всегда был и есть уровень обслуживания. Я сама очень ценю душевное, светлое и профессиональное отношение к любой работе, и неважно, кто ты – руководитель или исполнитель. От отношения зависит успех любой деятельности.

Что было самым трудным в начинании своего дела?

Самым трудным для меня было... все! Это первое мое серьезное дело, в котором только я несу ответственность за все, на что претендовала. Найти место и строителей – было первой частью, и могу сказать, что в этом повезло, нашли замечательное место и очень достойную строительную компанию. В свою очередь, найти команду специалистов, не имея готового, оборудованного места, и понять, у кого какой потенциал, достаточно сложно.

Первый опыт был не самым приятным, но очень полезным. Потом мне удалось собрать коллектив, который, как и я, поверил в это дело и стал развивать его вместе со мной. Полгода, пока шел ремонт, несколько раз в неделю мы собирались в разных чайных и кафе, изучали SPA-сервис и философию, обыгрывали различные ситуации, думали над SPA-программой и прочих деталях. Некоторых мастеров я специально командировала Россию обучаться методикам Siberian SPA. Ну а самой последней трудностью была и до сих пор остается «раскрутка». Только открыв двери, сталкиваешься с реальностью. Сразу очередь к тебе ведь не стоит! Поскольку у нас не было крупного финансирования извне, не было возможности проводить рекламные кампании. Пробовали везде понемногу: и в прессе, и через интернет, и на радио... Только сейчас я понимаю, где реклама работает, а где «деньги на ветер». Лучшая реклама и самая эффективная, но, к сожалению, самая медленная – это «сарафанное радио».

Среди стольких трудностей что вас поддерживает и вдохновляет в работе?

Во-первых, то, что за 2,5 года удалось найти замечательную команду SPA-мастеров. И команда «золотая», они все высококлассные профессионалы, пусть даже не у всех многолетний опыт работы! Все верят в развитие нашего дела. Случается, я пребываю в недостаточно оптимистичном настроении, а мастера говорят: «Все сможем, все получится!». Я помогаю им в повышении квалификации, стараюсь стимулировать, а они отвечают мне взаимностью.

Также меня очень вдохновляют положительные отзывы, которые передают мне знакомые, и те, которые я читаю в наших книгах отзывов и благодарностей, вижу, как человек уходит с искренней улыбкой и огромным восхищением, благодарит мастера, оставляет чаевые, приводит родственников...
Из последних приятностей: недавно подъехала на такси к салону, забрать одну вещь. Пока бегала туда-обратно, в такси остался мой знакомый, которому таксист сказал: «Возил сюда несколько туристов, все выходили в восторге и расхваливали, dabaSpa очень хорошее место!», хотя сам он у нас не бывал. Приятно, что и таксисты в нас верят!! (улыбается) Ради этого мы все тут и трудимся!

Как, по-вашему, что привлекает людей в SPA?

Понимание того, что SPA – это стиль жизни, как фитнес-зал, как услуги парикмахера, здоровое питание, например. Люди понимают, что SPA помогает поддерживать и восстанавливать работоспособность. Особенно это осознают те, кто ведет активный бизнес, активный образ жизни... Хватает прийти хотя бы раз – ты получаешь полное расслабление, и можешь на следующий день идти на ответственные переговоры. Люди понимают, что их внешний вид – их визитная карточка, и что они не «выкидывают» деньги, а, наоборот, вкладывают – в себя, в перспективу своего развития, в свой позитив. Мы ведь и живем только за счет позитивной энергии.

Материал подготовила редакция Intensa.Pro