Агнесе Раковска: Cчитаю, что сценический образ должен быть очень ярким

20/03/2014

Победительница первой передачи шоу „Izklausies redzēts” солистка группы „Triānas parks” Агнесе Раковска характеризует себя как интересную и многогранную личность. Свое свободное время она старается проводить как можно активнее. Агнесе связана с музыкой с самого детства, и сейчас она старается всю свою жизнь связать с тем, что приносит ей радость и позитивные эмоции.

Агнесе выделяется на сцене своебразными нарядами и ярким выбором макияжа, в свою очередь в обычной жизни ее выбор быть естественной, поэтому чаще всего она не пользуется косметикой.

Вы завоевали первое место в популярном на данный момент шоу на TV3 „Izklausies redzēts” в самой первой передаче, в которой нужно было вжиться в образ британской певицы Эми Уайнхаус. Каковы эмоции после шоу?

По правде говоря, было очень страшно, так как это был первый проект такого рода, в котором я принимала участие, и у остальных тоже не было опыта. Можно сказать, что там царил небольшой хаос. Поначалу нельзя было понять, что там происходит, как будут снимать, как все это будет выглядеть. Сейчас-то мы уже разогрелись, а тогда это был действительно как снег на голову. Когда объявили победителя, я была в смущении и непонимании, так как действительно все очень старались. Конечно, победа была очень приятной, но в целом это было очень веселое мероприятие, и мы, участники, даже особенно не соревновлись между собой.

По вашему мнению, кто должен был бы победить в первой передаче, если вы сами были бы в жюри?

Мне очень понравился Рихард Леперс, я ему отдала свои пять голосов. Мне нравится, как работает Рихард, он со своим актерским талантом хорошо вживается в свои роли. Я пытаюсь у него это перенять понемногу.

Кто вам помогает создавать ваш сценический образ на концертах „Triānas parks”?

Главные идеи сами рождаются в голове, но вообще мне очень много помогают профессиональные дизайнеры. Если я, к примеру, увижу что-то подходящее на показе мод, я это куплю и оставлю для своего использования. Мне помогают латвийские дизайнеры, и им тоже нравится работать со мной, так как я позволяю реализовать на мне всех их безумные идеи.

Как вы решились создавать такой эксцентричный сценический образ?

Я считаю, что сценический образ должен быть очень ярким, ведь сцена это место, где нужно просто взрывать. Есть личности, которые во время концерта носят футболки и джинсы, но при этом могут восхищать зрителей - это действительно очень здорово, но я так не умею. Мне необходимы различные визуальные решения, чтобы создать образ, который поразит зрителей и не оставит их равнодушными. Я воспринимаю сцену как театр.

Чем ваш обычный ежедневный образ отличается от сценического?

Это два абсолютно разных человека. В обычной жизни я почти не пользуюсь косметикой. У каждого человека волосы такой длины, которой они есть, то же самое можно сказать о ресницах, поэтому в обычной жизни я стараюсь ничего не менять, зато на сцене можно выделиться - накладные ресницы, яркий грим, необычные наряды итд. Я считаю, что на сцене нужно выделяться, а в обычной жизни нужно быть таким, какой ты есть. Я заметила, что перед выходом на сцену я меняюсь не только внешне, но и эмоционально.

Вы также являетесь лицом салона „VerdantEcoSpa”. Это салон, который основывает свою деятельность на экологическом подходе к косметологии.

Да, в 2012 году мы провели небольшую фотосессию. Девушки в салоне обратились ко мне, и я согласилась, ведь работают там действительно очень милые люди.

Насколько вам самой важно "зеленое" мышление?

Стараюсь все делать правильно, конечно, не впадаю в крайности. Стараюсь не использовать чрезмерно переработанные продукты, ем больше овощей, меньше жирного мяса, алкоголь почти не употребляю, сортирую мусор, стараюсь больше перемещаться пешком. Это такие элементарные вещи, но если каждый задумается о них, то вместе мы сможет что-то изменить в лучшую сторону.

А вы сами используете натуральные косметические средства?

В принципе в обычной жизни я не пользуюсь косметикой, я применяю натуральные масла: авокадо, кокосовое и оливковое. Шампуни покупаю чаще всего в аптеках. Мылом не пользуюсь, умываюсь содой, использую кофейную гущу как скраб. Сама готовлю скраб для тела из соли, лаванды и разных масел. То, что я ем, то и использую для косметических процедур.

Сейчас вы учитесь в университете Страдыня, что именно вы там изучаете?

Аудиологопедию. Я изучаю логопедию, которая связана с дыханием, дикцией, артикуляцией, разговором, также изучаю все физиологические процессы.

Почему вы избрали именно такую профессию?

Это настоящий вызов. Я уверена, что профессия должна быть такой, с помощью которой можно реально что-то дать другим людям, и по которой можно работать с радостью и после окончания учебы. Если человек не знает, чего хочет на самом деле, тогда пусть изучает профессии, которые в любые времена нужны и важны, например, столяр, кондитер итд. Учеба ради получения бумаги это нечто невообразимое, чем скорее люди это поймут, тем лучше. И вообще, не все же должны учиться в высшей школе, это глупости. Есть люди, которые хотят путешествовать, работать в сельском хозяйстве, не все же должны быть с высшим образованием.

Что вам доставляло больше всего проблем при учебе в университете?

В первый год было трудно, но я рассчитывала на это. Подсознательно я хотела изменить свое окружение, чувствовала, что надо немного отдохнуть от группы „Triānas parks”, так как с группой мы работали очень много и тяжело. Иногда надо сменить декорации, чтобы перегрузиться, и со свежим взглядом начать с начала.

Bы также работаете в студии „Pareizās elpošanas studijā”. Чему там возможно научиться?

Да, у меня есть „Pareizās elpošanas studija”, в которой я работаю с детьми, учу их петь и правильно дышать, это вещи, которые невообразимы друг без друга. Когда человек правильно дышит, тогда тело работает совсем по-другому, и энергии тоже больше, разумеется.

Работа с детьми мне всегда казалась интересной. Сейчас ко мне тоже приходят детишки с нарушениями речи, которым я помогаю, и мне это помогает в школе как практика. Интересно, что чаще всего у пятилетних детей можно научиться большему, нежели сидя в школе за партой.

Как вы бы охарактеризовали себя в качестве учителя?

По правде говоря, я очень строгая, если мне что-то не нравится, я сразу так и говорю. Люди приходят ко мне и платят деньги, они ведь не платят мне за то, чтобы я их только хвалила, мне надо быть объективной. Мне очень не по душе, если дети сами не работают дома, я это сразу чувствую. Если они этого не делают, тогда я не понимаю, какой смысл тратить свою и их энергию. Это причина, по которой я не работаю со всеми подряд. Если мне ребенок нравится, и я вижу, что он готов прилагать усилия к достижению результата, тогда я продвигаю вперед к участию в различных конкурсах и концертах.

Как вы поняли, что пение именно то, чем вы хотите заниматься?

Музыка привлекала меня с детства. В семье мы все связаны с искусством, но карьера певицы началась совсем недавно. Когда училась в десятом классе, начала петь в какой-то группе, в школьном хоре пела все время, выступала на различных школьных мероприятиях. Музыкой серьезно начала заниматься примерно в возрасте 20 лет.

Каким был ваш первый концерт?

Он проходил вместе с вышеупомянутой группой парней, пели на улице Йомас. Там даже сцены не было, по сути, находились на каких-то панелях. Зато воспоминания классные.

Как появилось название группы „Triānas Parks”?

Это можно связать с тем временем, когда я была во Франции. Там я много слушала испанскую музыку, а когда вернулась в Латвию, надо было придумать название для группы. ”Triānas Parks” как-то само появилось в голове. Я поняла, что это могло быть отличным названием для нашей группы. И всем остальным участникам тоже понравилось.

Как вы характеризуете свою группу?

Меня очень радует состав группы, так как у меня тесные отношения с каждым из участников, каждый из них большая и яркая личность. Один из них мой отец. Главное, что мне с этими людьми всегда весело вместе, и мы очень хорошо знаем друг друга.

Какая песня из написанных вами вам больше всего нравится на данный момент?

Одна из моих любимейших песен это „Diamond Lullaby”, но на самом деле каждая песня особенная. Особенно, если выступаешь вживую. Даже люди подходили после концертов и говорили, что раньше им наши песни не нравились, но после концерта они поняли, что мы классные. Сейчас мы работаем над новым альбомом, в конце марта выпустим первый сингл, и на самом деле мне очень нравятся все песни.

Какой исполнитель вас вдохновляет в сфере музыки?

Конечно, мой отец, ведь он так многому меня научил, но вообще мне очень нравится Бьoрк, Брайан Адамс, Пинк, Мэрилин Менсон, и я могла бы назвать еще многих.

Что вы можете посоветовать людям, которые все еще находятся в поиске своей мечты?

Каждому необходимо прислушиваться к своему внутреннему голосу. Это так здорово делать то, что тебе нравится, а не ходить на работу, которая тебе не нравится, и быть с мужчиной, который тебя бесит. Надо стараться следовать своим желаниям, если ты этого хочешь, то и делай, ведь иногда можно даже сказать "нет".

Регия Баяре, специально для Intensa.Pro

Фото из личного архива Агнесы Раковской