Айна Пойша – психотерапевт красоты

01/10/2013

Айна считает, что красота - это эстетическая необходимость каждого, но в погоне за ней очень важно не потрять себя.

Психотерапевт Айна Пойша стала популярной и узнаваемой во время участия в первом латышском ток-шоу Aina, позже – в передаче Tautas balss, сейчас ее советы с интересом читает вся аудитория женских журналов. Кажется, что она всегда в движении, «ловит» все возможности жизни, открыто выражает эмоции, не старается казаться лучше и никогда не скрывает своего возраста – все равно никто не верит. Сейчас ей 56 «по паспорту», но в ее глазах – искринки молодости и озорства. Общаться с ней легко, а к ее мнению стоит прислушаться.

Что ты представляешь первым при слове «красота»?

Во-первых, красота – это наслаждение для глаз. Это слово мы употребляем, говоря не только о человеке, но и о вещах, глядя на которые, удовлетворяются наши эстетические чувства. Что-то нам просто нравится, и глаза получают положительный раздражитель. А вот уже кому что именно нравится – это дело сугубо индивидуальное.

Ты согласна, что сейчас в мире царит культ молодости и красоты?

Согласна.

Почему люди ведутся на эту пропаганду?

Потому что людям не нравится возраст, и у этого есть свое объяснение. Скажу больше: не считаю, что у каждого возраста – своя красота. Возраст не красив! Могут быть красивыми отношения в возрасте, люди могут учиться красиво стареть, но, в принципе, в старости нет эстетики. Звучит жестоко, но я постоянно сталкиваюсь с этим: вокруг меня столько старых людей. Они сами вспоминают свои золотые годы и, глядя в зеркало, спрашивают – я ли это? Им не нравится отражение в зеркале.

Сейчас множество средств и процедур обещают не только остановить процесс старения, но и вернуть молодость. Доступна пластическая хирургия, инъекции... Стоит ли подобная игра свеч?

Рынок есть рынок. Есть спрос, есть предложение. Я думаю, людям нужно трезво оценивать, а не слепо следовать массовой идеологии, что культ красоты – единственная ценность. Это определенно не единственная ценность, но не все настолько сильны, чтобы держаться в стороне от этого. Но однозначно людям нужно следить за собой, нужно вкладывать в себя, чтобы чувствовать себя лучше. Уход за лицом, телом, волосами, ногтями – не только уважение к себе, но и к другим. К сожалению, есть немало примеров, когда женщины кидаются в крайности и становятся зависимыми от пластики и других манипуляций – это как сесть на иглу. Надо понимать, что в большей степени нашу внешность определяет генофонд, опыт, события, но в наших силах ухаживать за собой настолько, чтобы суметь отдалить наступление старости. Иногда в деревнях я вижу 30-летних женщин, которые выглядят вдвое старше – жизнь их потрепала: у них не хватает зубов, они никогда не были у парикмахера, в лучшем случае протирают кожу огурцом. Это все крайности, а истина где-то посередине.

Постоянное улучшение себя связано с культом красоты или страхом старения?

И с тем, и с тем. Есть женщины, которые не могут себя принять, это скорее психическая проблема. Они поклоняются культу красоты, потому что не состоялись как личности. И женское недовольство собой объединяется с давлением со стороны и обещанием «ты будешь лучшей, будешь вечно молодой, если купишь очередную косметику».

Ты сама была бы готова лечь под скальпель?

Однажды я это сделала! После первого сезона шоу Aina (в 2007 году – прим.ред.) у меня сильно опустились веки, и гример не могла никак следует накрасить, да и глаза стали тяжелее, начали физически давить – нужно было вскидывать брови, чтобы видеть. И блефаропластика (пластика век – прим.ред) была требованием, продиктованным работой, поскольку телеведущий – это как товар, которому всегда нужно выглядеть «на все сто».

Какой это был опыт?

Очень хороший. Операцию мне сделал врач в Тарту, которого мне посоветовали. Это было важно, чтобы все прошло инкогнито и можно было скрыться от папарацци. У меня была мотивация сделать эту операцию, я могла себе это позволить материально, да и происходило это летом, когда съемок не было. Я лишь поставила условие – сохранить мои черты лица. Я не сожалею, что сделала операцию, поскольку результат оказался хороший. Не сделай я операцию тогда, то сейчас мои веки наверняка опустились бы еще ниже. Это особенная черта женщин в моем роду. Пластическая операция не грех, поэтому я это не скрываю!

Пробовала ли ты когда-нибудь салонные процедуры интенсивно-активныого действия?

Я делала фотоомоложение. Дело было так: после лета я как солнечный человек подпортила кожу, появилась пигментация, купероз. Из-за температурных колебаний или стресса у меня лопаются сосуды, до этого испробованные средства не дали эффекта. После фотоомоложения у меня восстановилась кожа и вернулся ее равномерный цвет.

Планируешь ли ты попробовать еще какую-нибудь салонную процедуру?

Иногда я задумываюсь о мезотерапии, на своих подругах я замечала очень хороший эффект от этой процедуры. Когда я много переживаю, у меня появляется морщина-«сердючка» меж бровей. Но пока в размышлениях: все-таки это живая мимика, а вдруг там что-то «заблокируется»?

Но мезотерапия – это не только ботулотоксин, который блокирует нервные импульсы! Это и биологически активные коктейли, вводимые под кожу.

Правда? Тогда это может быть мне интересно.

Сколько ты тратишь на свою красоту?

Я трачу деньги на спорт, массажи. У меня есть косметолог, к которой я хожу уже 20 лет на массаж лица, ее рукам я безоговорочно доверяю. Это уже святое дело. Еще я каждую неделю посещаю баню, дважды в месяц я хожу на массаж тела. Если это все сосчитать, то довольно много получается. Если говорить о косметических средствах, то на них я трачу немного. Обычно что-то дарят. Летом я вообще пользуюсь только увлажняющим кремом или очищающей розовой водой. Думаю, что у меня самый элементарный комплект.

Значит, тебе важно выглядеть красиво?

Да. Может, не то чтобы прямо уж красивой, но чтобы, смотрясь в зеркало, не возникало желания отвернуться. Но когда я физически выгляжу хорошо, а на душе неспокойно, черты лица все равно «сползают». Радостный человек – красивый человек.

Муж говорит тебе, что ты красивая?

Он говорит, что я хорошо выгляжу. Лучше моих сверстниц.

Ты долго работала на телевидении, над тобой колдовали парикмахеры, визажисты, стилисты. Снимая слой грима, ты чувствуешь контраст – внутренний и в отношении людей вокруг?

Самое смешное, что люди, которые меня узнают на улице, говорят, что в жизни я выгляжу лучше, чем на телеэкране! Это не критика визажисту, просто в повседневной жизни я минимально пользуюсь косметикой – отсюда такая существенная разница. На работе слои грима я воспринимаю как часть такой работы. Это удивительно, какого эффекта можно добиться с помощью грима – как отличного, так и очень плохого. У каждого визажиста свой почерк – одной хочется выразить себя и свое понимание, как должно выглядеть мое лицо, другая старается подчеркнуть то, что действительно нужно подчеркнуть. Думаю, это самая большая мудрость, потому что, наблюдая за собой со стороны, понимаю, что часто многое было преувеличено. С одной стороны хотят, чтобы ты выглядела хорошо, но накладывают килограммы макияжа, который старит, поэтому не удивительно, что люди на улице говорят, что в жизни я выгляжу лучше.

Ты работала со столь многими визажистами, стилистами, парикмахерами, видела себя со стороны, и, кажется, что знаешь, что тебе идет. Однако этой весной ты оправилась на курсы стиля…

Во-первых, мне это интересно. Во-вторых, я хотела получить дополнительные знания для своей работы психотерапевта. Я работаю с самооценкой женщины, анализирую ее изнутри. А внешность – это форма, с ней тоже нужно работать, чтобы осознать свою ценность, сходить наконец в магазин и, может, впервые купить одежду, которая выделит личность. И я отправилась в школу Богомолова, потому что понимала: у меня есть «чуйка» и «нюх», но не хватает теоретических знаний. Всю жизнь нужно учиться чему-то новому, даже если это отличается от твоего основного занятия. Да и Костя Богомолов как личность очень интересный, я три дня провела с открытым ртом, наслаждаясь его манерой вести лекции. Я даже несколько раз я на базе этих знаний провела ревизию гардероба женщинам.

Как в шоу Ievas pārvērtībаs?

Именно. Только в более «щадящей» и интимной обстановке. Я помогла скомплектовать сезонную одежду так, чтобы создалось впечатление, что женщина живет не по средствам.

Сейчас салоны красоты активно призывают и мужчин прибегать ко всяческим процедурам. Хватает ли мужчине природной красоты или ему следует следить за своей внешностью?

Сейчас в отношениях царит равноправие, женские требования к мужчинам растут. Длительно ведь женщины жили под давлением требований – нужно быть худой, низкого или высокого роста, чтобы быть хорошим товаром в мире мужчин. Если она не соответствует критериям, считай, тебя никто не выберет! Благо ситуация изменилась, самоуверенность женщин выросла, и теперь они могут выбирать. Один из критериев – умеет ли мужчина за собой ухаживать или ему все равно. Конечно, умеренно, не становясь «унисексом». Это нормально, если у мужчины ухожены руки, волосы, даже если у него есть визуальные дефекты, то он выбирает такие процедуры, которые их устранят. А не ходит с потными и неприятно пахнущими ногами, думая, что это его естество и всем нужно терпеть.

Иными словами, мужчине стоит отбросить страх отправиться в салон красоты?

Ествестенно! Не нужно себя чувствовать, меньшинством потому что входит в этот как бы женский мир. Женщины тоже вошли в мужской мир. Заходите и вы в наш! Добро пожаловать!

Красота, власть, деньги. Что из них доминирует больше всего?

Для того чтобы подерживать красоту, нужны средства – однозначно. Это не дешевое удовольствие. Исключение – те случаи, когда женщина умеет применять природные средства и комбинировать их.

Вопрос о власти интересен, потому что красивая женщина чувствует свою силу, иногда это опасно. Это дает уверенность, но иногда можно скатиться в другую крайность, когда женщина злоупотребляет своей красотой. Это сильное оружие! Это действительно страшная сила! Красота может манипулировать и властью, и деньгами – это аксиома.

На прощание Айна добавила: «Кажется, Софи Лорен сказала, что даже уродливая женщина, если она уверена в себе, становится красивой. Красота всегда относительное понятие». И ведь не поспоришь.