Наталья Смирнова: Женщина должна уметь краситься, иметь вкус и собственное мнение

16/03/2016

Когда смотришь на нежный профиль рижской актрисы Натальи Смирновой, в голове невольно проскальзывает мысль — как сильно повезло местным режиссерам! И как повезло всем нам, жителям Латвии и преданным поклонникам театра!

Талантливая, красивая, артистичная и загадочная Наталья мастерски трогает сердца зрителей своей искренностью. Когда она на сцене от нее невозможно отвести глаз, на нее невозможно налюбоваться. Внутри нее так много прелести и очарования, что, кажется, хватило бы на все человечество! Она неподражаема и достоверна в каждой роли, за которую берется. Несмотря на юный возраст, за ее плечами многочисленные роли и съемки. Наталья – чистое воплощение тургеневской барышни с неподдельными аристократическими манерами.

О том, в чем заключается магия театра, как воспитать в себе женственность и где найти источник вдохновения, в преддверии большого праздника – Международного Дня театра, порталу Intensa.pro рассказала актриса Рижского театра имени М.Чехова Наталья Смирнова.

border
- Когда Вы поняли, что хотите быть актрисой?

- Меня с детства тянуло в актёрское дело. С раннего возраста я с сестрой устраивали для родственников концерты, пародийные вечера, танцы. Всю программу придумывали мы с сестрой. Во всех детских анкетах на вопрос "кем ты хочешь стать", я писала - актрисой!

- В обществе распространено мнение, что для того, чтобы быть хорошей актриссой, достаточно быть красивой женщиной. Так ли это? И вообще, имеет ли значение хорошая внешность для того, чтобы иметь успех в актерской профессии?

- Я с этим не согласна. Я знаю многих знаменитых и талантливых актрис, у которых внешность далеко не первых красавиц. Однако, они талантливы, фильмы с их участием хочется пересматривать и не обращаешь внимание на внешность, а идёшь за образом героини. Все зависит от твоего упорства, твоей воли и труда.

natalii-smirnova-intensa.pro

- Выглядеть на сцене безупречно - это уже огромная работа. Каким правилам по уходу за своей внешностью Вы следуете, чтобы блистать и радовать красотой зрителя?

- Правила очень простые: после спектакля меня радостно встречают муж и домашние животные, от этого становится так тепло и хорошо на сердце, что это лучшая терапия для всего тела! А так, раз в месяц посещаю косметолога, гуляю и занимаюсь спортом.

- Ради ролей приходилось ли менять свою внешность кардинально?

- Бывали такие случаи. Однажды был конкурс, на который меня пригласили в роли модели. Из меня делали образ Малифесента. На лицо нанесли большой слой косметики, сделали ярко выраженные скулы, огромные ресницы… В общем, меня было просто не узнать! Тогда, кстати, наша команда одержала победу.

- В Вашем альбоме что ни фотография, то абсолютная нежность, женственность и очарование. Расскажите о своем модельном опыте?

- Меня часто приглашают на различные фотосъемки, на что я всегда с радостью соглашаюсь. Это хороший опыт, потом посмотреть на себя со стороны бывает очень полезно. Недавно мне посчастливилось работать с одним известным художником, он очень многое мне рассказал про позы, джижения рук, детали,- все это очень интересно, а главное – применимо и в актерской профессии.

- Думали ли Вы когда-нибудь над тем, чтобы принять участие в конкурсе красоты?

- Честно, никогда не думала об этом.

nataljasmirnova-intensa.pro

- На Ваш взгляд, надо ли учиться быть красивой женщиной? И что есть женственность и красота?

- Женщина должна уметь краситься, иметь индивидуальный вкус и собственное мнение. Для меня красивая женщина - это женщина, у которой блестят глаза от счастья, которая любит и любима, у неё есть цели в жизни, она излучает радость, хорошее настроение и кроет в себе некое таинство. Женственность - это мягкость, утончённость, элегантность, нежность, чувствительность, сострадательность.

- Считаете ли Вы себя перфекционистом?

- Да! Особенно это касается работы. Я считаю, что дело должно быть сделано так хорошо, чтобы тебе самой от этого было приятно! Отдаваться всем: душой, телом, головой, тогда будет качественно!

- С какой из сыгранных Вами героинь Вы больше всего себя ассоциируете?

- Каждая моя героиня по-своему мне близка и дорога. В каждой есть мои черты характера или поведения. Этим мне очень нравится театр и кино, потому что ты за одну жизнь можешь примерить на себя уйму разных характеров, прожить столько разных судеб… Это очень интересно!

nataly-smirnova-intensa.pro

- В среде любителей прекрасного вы стали значимой персоной. Вас знают, о Вас говорят, Вашим творчеством восхищаются... Ролей сыграно немало, в том числе и главных (одна Княжна Мэри чего только стоит!). Что для вас самой стало ярким событием?

- В скором времени в Рижском русском театре им. М . Чехова состоится премьера "Время страстей человеческих", где я играю Александру Андревну. Для меня всегда премьера - это важное событие, поэтому сейчас усиленно готовлюсь и, конечно, волнуюсь!

- А если бы не театр, то что?

- Не вижу себя в другой профессии! Безусловно, я бы что-то придумала, но на данный момент я даже представить не могу, что еще могло бы меня так волновать, вдохновлять и интересовать.

- Многие деятели искусства так преданы театру, что отодвигают личную жизнь на второй, а то и третий-четвертый план. А что для Вас первично?

- Семья очень важна для любой женщины. Я безумно благодарна судьбе, за встречу со своим мужем. Он для меня поддержка и опора во всем. Работа она то есть, то ее нет, а семья с тобой всегда.

- Где черпаете вдохновение?

- Вдохновение приходит с новой работой! Появляются идеи, включается воображение и рождаются мысли как можно сыграть или что можно сделать. Даже в наблюдении за окружающим миром можно найти источник вдохновения. В нашем городе полно таких мест. Далеко ходить не надо - сел около театра на скамейке и смотри на прохожих. У нас по городу ходят очень много интересных людей, у каждого своя походка, свои цели, свой внешний вид. Для меня раскрытие персонажа – это своего рода детектив, где ты выступаешь в качестве Шерлока Холмса, разгадывающего действия твоего героя, его характер и мотивы.

- Ваши любимые места в городе?

- Мой дом!

- О чем Вы сейчас мечтаете?

- Мечта для того и нужна, чтобы беречь ее, молча думать о ней и решать, как ее воплотить в жизнь. Поэтому пусть моя мечта останется без огласки.

border

Фотографии: Дарья Митина, Анна Протко, Кристина Ра, Снежанна Малиновская