Санта Кудреницка: красота – это нечто большее, чем внешний вид

09/10/2015

Пока строгие эксперты в сфере индустрии красоты неспешно оценивают косметические нововведения, им на пятки наступают креативные, амбициозные и инициативные бьюти-блоггеры.

В Америке ведение личного блога уже давно является одним из самых популярных видов деятельности современного поколения, а вот для Латвии такая активность до сих пор остается новым и неизвестным явлением.

Специально для того, чтобы разъяснить читателям трендовое увлечение блогами, редакция портала Intensa.Pro побеседовала с успешным автором дневника, целиком и полностью посвященного индустрии красоты.

Санта Кудреницка – живое доказательство того, что красота — это не только лишь абстрактное понятие, но и явление, которое вполне себе имеет имя и фамилию. Впрочем, цель ее блога как раз и заключается в том, чтобы показать и доказать каждой представительнице прекрасного пола, что именно она может стать олицетворением женственности и очарования.

21-летняя девушка получила известность в Латвии благодаря ведению бьюти-блога, в котором она открыто рассказывает о себе, косметических продуктах, процедурах и мероприятиях. Ее проект был запущен в 2011 году, а на сегодняшний день представляет собой хранилище ценных советов и рекомендаций.

sandra

- Расскажите немного о своей жизни за пределами блога!

- После окончания школы поступила в Рижскую среднюю школу дистанционного обучения (Rīgas Tālmācības vidusskola) на курс обучения визажу. Закончила обучение и поняла, что этого недостаточно для полноты картины. Решено было поступить в имидж школу – студию „ Unastyle”. Обучение в ней дало хорошие результат: итоговый экзамен я сдала на «Отлично»! Но признаюсь, я до сих пор ощущаю, что мне есть куда расти и к чему стремиться.

Зарубежные видеоблоггеры часто не работают, потому что их хобби приносит приличный доход. К сожалению, на данный момент в Латвии блоггерстовом невозможно заработать себе на жизнь, поэтому я тружусь в сфере, которая никаким образом не связана с индустрией красоты.

Красота, мода, искусство, музыка, природа и люди – это то, что дарит мне вдохновение. Вдохновение жить красиво, чувственно и ярко. По возможности стараюсь проводить больше времени на улице – работа за компьютером сильно утомляет, а время, проведенное на природе, является прекрасной возможность расслабиться, набраться сил, отдохнуть и душой и телом от будничной суеты.

in

- Санта, как возникла идея создания собственного блога?

- Первая запись в блоге была опубликована в конце 2011 года, 25 октября. Блогосферу для себя открыла в тот момент, когда возник интерес к просмотрам видео на YouTube. В то время особую популярность набирали видео-уроки на разную тематику. Фантастическая блоггер Dulce Candy вдохновила меня на создание своего небольшого проекта. Я стала смотреть ее видео, читать электронный блог и поняла - это мое!

Тогда пришло понимание того, что я хочу и могу делиться своими секретами и еще глубже погружаться в индустрию красоты. Казалось, что я могу дать советы тем, кто в них нуждается.

Интересно, что у тех зарубежных блоггеров, благодаря которым и проявился мой интерес к блоггингу, уже есть дети, семья, а некоторые из них даже успели выпустить в печать авторские книги. Это я к тому веду, что за пять лет человек может кардинально изменить свою жизнь. Стоит только начать!

- В чем заключается миссия вашего блога?

- Миссия - помочь девочкам, девушкам и женщинам в нелегком выборе косметических продуктов. Рынок предлагает настолько широкий ассортимент продукции, что очень легко можно ошибиться. В своем блоге я обобщаю информацию, ставлю акценты на самое важное, а также на то, что более актуально в конкретном сезоне. У меня за плечами опыт и навыки, полученные в двух школах визажа, поэтому многое советую непосредственно с профессиональной точки зрения.

К выбору косметики надо подходить ответственно. Не забывайте, что у нас одно лицо, которое стоит беречь, поэтому наносить на него что попало было бы неразумно.

- Какова аудитория читателей Вашего блога?

- В основном это девочки, которые открывают для себя огромный мир косметики. По большому счету в своем блоге я пишу про уход за кожей лица. Соответственно, можно предположить, что для моих подписчиков эта тема является наиболее интересной и актуальной.

На данный момент на мой блог подписано около 200 заинтересованных людей. Не слишком много по зарубежным меркам, но я рада каждому, кого завлек мой проект и личный опыт! В Instagram, разумеется, подписчиков на порядок больше. К тому же есть процент последователей, которые не оформляют подписку, а просто периодически просматривают публикации. По этой причине сложно привести какие-то статистические данные. Фактическое число подписчиков больше, чем официальное.

j

- Есть ли среди подписчиков профессионалы?

- Да! Например, визажист Лаура Валута. Мы с ней хорошие друзья, причем сплотило нас именно увлечение блоггерством и искусство макияжа! В то время, когда я начинала, она уже была достаточно успешным автором и прекрасным мастером.

А еще есть один приятный момент – в числе моих подписчиков педагог по визажу, у которого я проходила обучение. Не скрою, приятно осознавать, что тебя читают интересные и талантливые люди.

- Какими особенностями характера должен обладать блоггер?

- Могу сказать, что обязательно должен присутствовать позитив! Я следую этому принципу. Стараюсь не публиковать негативные отзывы. Кроме того, всегда оцениваю, насколько ценную информацию я выкладываю на обозрение. В случае, если я не нахожу достаточно причин тому, что моя публикация сделает чью-то жизнь хоть капельку лучше и поможет принять решение при выборе косметики, я не буду ее выкладывать. В основном я пишу только о том, что мне действительно нравится. Даже фотографии стараюсь выкладывать светлые, легкие, чтобы у читателей глаз радовался, и они получали эстетическое наслаждение.

Стиль моего бьюти-блога – классический. Хочется, чтобы то, что я делаю, было понятно каждому, поэтому я не перегружаю блог рекламой и лишней информацией. Все это сбивает читателей блога. Легкость и простота превыше всего.

- Поменялось ли отношение косметических производителей к блоггерам за последние несколько лет?

- Мне кажется, теперь блоггеров стали воспринимать более серьезно. Думаю, производители начинают приходить к выводу, что блоггинг – это не баловство, а своеобразный способ донести ту или иную информацию до потребителя.

Когда начинала вести свой блог, не было четкого понимания, нужно ли это кому-то кроме меня. Теперь ситуация круто изменилась: сами компании находят, пишут, звонят, делают интересные предложения, предлагают сотрудничество, приглашают на закрытые мероприятия.

g

- Какой у Вас формат ведения блога? Вы только пишете или еще снимаете блоги?

- На данный момент только пишу, но признаюсь – снимать видео блоги очень хотелось бы. Планирую купить хорошую камеру и рискнуть перейти на новый формат! Впрочем, будет видно, что получится из этой затеи!

- Сколько времени уходит на написание блога?

- На самом деле – много. Очень. Невозможно купить продукт, через два часа сформировалось впечатление о нем и все свои мысли сложились в единый текст. Это на грани фантастики.

Все-таки ведение блога — это длительный процесс, включающий в себя множество нюансов, о которых простые пользователи сети не всегда догадываются. Одним словом – не все так просто, как может показаться на первый взгляд!

- Есть ли какие-нибудь косметические процедуры, которые Вы никогда и не при каких условиях не хотели бы испытать на себе?

- Я человек, которому всегда интересно пробовать что-то новое. Мне бы очень хотелось испытать на себе лазерную эпиляцию, фотоэпиляцию… Да вообще, все хотелось бы испробовать!

Хотя нет! Отказалась бы наносить на свое лицо перманентный макияж.

- Назовите Ваши любимые косметические бренды?

- Очень нравится L’Oreal Paris и Maybelline. Считаю, что цена и качество косметики этих компаний соответствуют ожиданиям покупателя. Также моим верным фаворитом является небезызвестная профессиональная марка INGLOT. Я без ума от их теней, помад и пудры.

Недавно открыла для себя новый косметический бренд - российский JUST. Впервые с этой маркой я столкнулась в школе визажа. Кстати, JUST – новинка на латвийском рынке.

santa

- А что можете сказать о косметике латвийских производителей?

- Dzintars я давно отложила в сторону. Сама продукция и ее оформление кажутся мне старомодными. Странный дизайн упаковок и его цветовое решение совсем не впечатляет! Хотя нельзя не отметить - у Dzintars есть достойные продукты для тела, которые заслуживают внимания. Это тени "Be Trendy", помады и бальзамы дял губ.

Очень нравится продукция компании Stenders. В меньшей степени для ухода за кожей лица, в большей степени для ухода за телом. У них прекрасные гели для душа и отличные банные продукты!

Также могу отметить продукцию марки BiO2U. Знаю, что они позиционируют себя как натуральный и экологический косметический бренд. Однако, как и у любой другой марки, у BIO2YOU есть три вида товара: продукты, которые вызывают восторг, продукты, которые оставляют негативный осадок, и продукты, которые не производят никакого впечатления.

Приятно, что, несмотря на то, что Латвия относительно маленькая страна, у нас достаточно много представителей, которые производят неплохую косметическую продукцию. Нам определенно есть чем гордиться!

- Значит ли это, что Вас упаковка товара имеет большое значение?

- Не большое, но… значение, безусловно, имеет! Упаковка – это первое, на что падает глаз покупателя. Например, когда приходишь в магазин Stenders и своими глазами видишь все эти сушеные фрукты, лепестки роз, натуральные ингредиенты, привлекательные упаковки…. Все это располагает и подкупает. Это один из бесспорных моментов, который формирует представление о косметическом продукте.

Разумеется, существует много нюансов, которые могут сбить с толка, заставить купить ненужный товар или наоборот – обойти стороной продукцию, достойную высших похвал! Это и реклама, и упаковка, и цена и многие другие маркетинговые ходы.

Например, я всегда обращаю внимание на то, что о своем товаре пишет производитель, затем смотрю отзывы покупателей и сравниваю, насколько они совпадают.

- Из чего состоит ежедневный ритуал красоты бьюти-блоггера?

- Если говорить о моем опыте, самый важный этап ежедневного ухода – очищение кожи лица. Каждое утро и каждый вечер я очищаю лицо с помощью Clarisonic Mia 2. Этот гаджет настоящее спасение для желающий иметь идеальную кожу. Ощутимых положительных результатов я добилась именно благодаря этому аппарату.

Вечером наношу концентрат Midnight recovery от Khels и мицелярную воду от L’Oreal, которой я снимаю косметику. Мне нравится, когда кожа сияет. Только прошу не путать: не блестит, а именно излучает здоровье и красоту.

Что касается декоративной косметики: ежедневно использую тушь для ресниц и какой-нибудь продукт на губы. Не обязательно наносить яркую помаду модного оттенка, можно просто нанести увлажняющий бальзам. Этого будет достаточно.

dg

- На Ваш взгляд, какие бьюти-блоггеры Латвии заслуживают особого внимания?

- Занда Милейко (Zanda&Life), Лаура Валута (Laura Valuta), SugarMakeUp, Life by Troya. Эти девушки успешны в своем деле и могут служить примером для подражания.

- Любой публичный человек так или иначе сталкивается с критикой. Ваше отношение к негативным комментариям?

- Да, без критики не обойтись, но у меня к ней особое отношение. Любой негативный выплеск чему-то нас учит. Я предпочитаю воспринимать критику как разговор о возможности саморазвития, а не как личное оскорбление. В любом случае, критика учит нас выделять сильные и слабые стороны.

Безусловно, случается сталкиваться с людьми, которые пишут негатив только для того, чтобы написать. Если от этого им становится радостно, я не против – пусть пишут. Мне не жалко. Например, как-то раз мне высказали «фи» по поводу того, что я выложила фотографию, на которой видны искусственные цветы. Вот такие моменты я всегда пропускаю мимо и не беру во внимание! Если человек способен разглядеть негатив даже в цветах, это, конечно, его выбор, но увольте меня его воспринимать всерьез.

- Что такое истинная красота, на Ваш взгляд?

- Современным эталоном красоты является Анджелина Джоли, но когда мы видим ее фотографии без макияжа, понимаем, что это не совсем то, о чем все говорят. Красота — это работа. Я убеждена, что ее можно наработать. Наработать своим отношением к окружающим, к миру, к работе, к семье и даже к себе… Благие дела делают нас лучше и красивее в глазах других. Ведь важен не только внешний облик, но и внутреннее состояние.

Красота - очень субъективное понятие. Ты можешь чудесно выглядеть, но, если при этом всем ты не ощущаешь себя таковым, скорее всего и красоты этой никто не заметит.

df

- Несколько советов для наших читателей!

- Не бояться нового. Пробуйте, экспериментируйте, находите, вдохновляйте!

Начать можно, к примеру, с новомодного метода прорисовывания лица – стробинга. Научитесь самостоятельно делать макияж глаз, экспериментируйте с формами губ. Не обязательно выходить на улицу с «экспериментами на лице», просто попробуйте! Не получится – сотрите. Только методом проб и ошибок можно понять, что именно вам подходит, разглядеть ваши сильные и слабые стороны.

Экспериментируйте с внешностью! Будьте актрисами! Позируйте перед зеркалом. Играйте! Рисуйте стрелки на глазах – длинные и короткие, толстые и тонкие, фантазийные и классические, цветные и черные.

А главное, никогда не бойтесь показаться немного другой!

- Спасибо за интересную беседу! Любви, гармонии, ярких впечатлений и новых достижений!

Материал подготовила редакция портала красоты Intensa.Pro