Теледива Елена Грицук: мечты не работают, если не работаете вы

18/05/2016

Елена Грицук – одна из главных героинь латвийского телевидения на протяжении последнего десятилетия. Свой творческий путь она начала будучи школьницей, а к двадцати одному году у нее уже была авторская передача, большие планы на будущее и смелые идеи. Сейчас на ее стихи пишут музыку, а сама она является телеведущей, продюсером, режиссёром и сценаристом самых рейтинговых проектов местного ТV.

Она невероятно улыбчивая, добродушная, милая, успешная и потрясающая женщина с сумасшедшей энергетикой и чарующим взглядом. От нее исходит непередаваемое обаяние и стремление двигаться вперед – навстречу к мечте.

Встретить Елену на светских мероприятиях проще простого – там она частый гость. Впрочем, неудивительно. Это ее работа. Она уже давно познала законы шоу-бизнеса, потому что не только работает с бесчетным количеством звезд, но и сама успела стать таковою.

- Елена, расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве! Кем Вы хотели стать? О чем мечтали? К чему шли?

- Мои творческие порывы можно было наблюдать с самого раннего детства, правда проявлялись они несколько иначе. Мне нравилось лечить куклам зубы, поддерживать их в трудную минуту, дарить красоту и здоровье (Смеется). Тогда я мечтала стать стоматологом!

А уже с 11 лет я совершенно точно знала, что хочу работать на TV. Первые продюсерские порывы дали знать о себе в «возрасте песочницы»: я вела выдуманную передачу, где вещала о своих самых любимых исполнителях. При этом я помещала музыкальные композиции в топ таким образом, как этого хотелось мне, не отображая действительности. Первым моим зрителем стала младшая сестра Катя, которая смотрела на мои творческие порывы и рукоплескала.

В 15 лет я начала работать моделью, а в 18 меня взяли на телевидение.

yelenagricuk-intensa.pro

- Как это произошло?

- В тот день я была на модельной съёмке в спортзале. Требовались красивые девочки-модели, которые тренировались и всем своим видом показывали, что спорт – это здорово. Я подошла к организаторам и озвучила желание попробовать себя и свои силы на TV. Продюсер посмотрел, оценил и сказал: «Классная попка, можно пробовать!». Отмечу, что продюсером была женщина! И, знаете, услышать комплимент от женщины – ценнее ценного. Первый мой репортаж касался индустрии красоты. Тогда я училась в 12 классе. И вот с тех пор я неразлучна с телевидением.

Все это в очередной раз доказывает – не надо бояться идти к цели, не надо бояться мечтать, не надо бояться пробовать что-то новое. Человеку под силу все! Пробуйте! Верьте. Не опускайте руки. Покажите вашей мечте, что вы в нее верите и идете к ней навстречу. И помните: мечты не работают, если не работаете вы!

- Вы брали сотни интервью. Когда еще не были медийны и популярны, мечтали ли о том, чтобы интервью брали у Вас? И вообще, что Вам нравится больше - давать или брать интервью?

- Когда я беру интервью - я работаю. Когда я его даю – отдыхаю. Я очень люблю работать и также сильно я люблю отдыхать. Каждое интервью, которое я беру – заряжает меня новыми эмоциями и силами. В свою очередь интервью, которые я даю – похвала и комплимент для меня.

Первое свое интервью я дала спустя всего лишь 4 месяца с момента появления на экране. При этом я никогда не мечтала о популярности. Я мечтала достичь поставленную цель.

Я сразу стала работать со звездами. Их блистательность и величие меня никогда не пугали. К артистам я не отношусь как к недосягаемым высотам и не приравниваю их к Богам. Они такие же люди как и все мы: со своими радостями и горестями, чувствами и желаниями.

jelenagricuk

- Будучи известной личностью, приходится сталкиваться с общественным мнением, которое в той или иной мере «полирует» и заставляет меняться…

- Первое правило для тех, кто хочет работать на TV, да и вообще просто на публике, - НИКОГДА не сомневаться в себе. Если присутствуют сомнения – значит это не ваша профессия, идите домой и ищите себя в чем-то другом.

Идеальных людей нет. Мы все ошибаемся, порой можем что-то упустить, перепутать, забыть… но все это не делает нас хуже. Вместо того, чтобы корить себя за неудачи, надо просто начать работать над собой.

Если некто позволяет себе высказать негативное мнение в мой адрес, то для меня это интересно только в одном случае - если говорящим выступает эксперт в той или иной сфере. Псевдокритика, из разряда «Ты страшная, тебе даже косметика не поможет», мне не интересна. Обычно внешность других людей оценивают те, кто сам собой недоволен. Зачем мне перенимать чужие комплексы?

elena-gricuk-intensa.pro

- Комментарии о себе читаете? Только честно!

- Переходим ко второму правилу публичного человека: НИКОГДА не читать комментарии о себе. (Смеется)

Ну правда! Затея эта некудышная, способная впустую потратить не только ваше время, но и нервы. Кто обычно пишет плохие комментарии? Люди, которые хотят чем-то помочь и дать жизненно важный совет? Нет. Это люди, которым, как правило, нечем заняться. Вместо того, чтобы заняться собой, они оставляют гадкие комментарии, потому что им важно, чтобы их увидели, услышали, оценили и заметили.

Не так уж важно, что о тебе думают другие, важно другое. Важно то, что ты сам думаешь о себе.

- Ваше любимое место в городе?

- Библиотека. По образованию я филолог, а книги – моя маленькая страсть. В библиотеке беру книги, которые считаю обязательными к прочтению. И тут речь идет не только о классике, но и о специальной литературе по журналистике, технике речи и психологии. Для журналиста важно уметь расположить к себе собеседника. Моя профессиональная задача заключается в том, чтобы найти подход к каждому человеку.

- Вы провоцируете собеседника, чтобы получить интересный репортаж?

- Это не мой конек. Предпочитаю создавать интервью без остроты, но с душой.

Сделать сенсационный материал не так уж и сложно. Он, безусловно, вызовет горячий интерес, но о нем забудут так быстро, словно его и вовсе никогда не было. Мой принцип работы другой: я стараюсь раскрыть человека, а не спровоцировать ради захватывающего эфира.

Мне бы и самой не хотелось попасть в такую ситуацию, хотя, признаюсь, бывало! Несколько раз приходилось читать о себе такие несусветные глупости, что даже вспоминать страшно!

- Какое интервью и с кем произвело на вас наибольшее впечатление?

- Я неоднократно брала интервью у легендарной Аниты Цой. И каждый раз она поражает и восторгает меня. Бесподобная женщина.

Знаете, ведь журналистов очень редко приглашают к себе домой, накрывают на стол, угощают яствами, поят чаем и погружают в домашнюю атмосферу. А она это сделала.

Анита вызывает восторг и является примером того, как мастерски можно совмещать карьеру и семью: она превосходная мать, любящая жена, изумительная певица, зорошая ведущая и просто очаровательная женщина.

Недавно гостем передачи «Это вкусно» стал Александр Олешко. Знаю, найдутся те, кто посчитает экранный образ Александра игрой. Спешу разуверить: в жизни он такой же! Невероятно добрый, душевный, добрый и отзывчивый.

Приведу пример: во время съемок у нас случилась заминка с камерами, из-за чего начало процесса было перенесено на 15 минут. Ни для кого не секрет, что 15 минут для занятого человека – вечность! У Александра весь день был расписан по минутам. Тем не менее он вошел в положение и отодвинул свои планы. В перерыве решил выпить чашечку ароматного кофе… Но и тут без происшествий не обошлось. Кофейный аппарат выдал холодный напиток… Не день, а катастрофа! Несмотря на то, что поводов понервничать хватало, Олешко относился ко всему с юмором. Никакой раздражительности, никаких капризов и недовольств… Человек умеет принимать любую ситуацию.

- Как появилась идея создания кулинарного шоу «Это Вкусно»? Все предыдущие проекты так или иначе были связаны с гламуром, светской жизнью и тусовками, а тут – вместо шикарного платья – фартук, вместо роскошных атрибутов - кастрюли и поварешки. Радикальная смена амплуа!

- Именно так! Мне захотелось чего-то нового. Сейчас я и сама несколько изменилась: возник интерес и желание готовить. Делать это не только вкусно, но и полезным для здоровья. У многих складывается мнение, что я не умею готовить, а ведь это совершенно не так.

Идея создания проекта возникла в мае прошлого года. Захотелось поменять амплуа, предстать в новом образе, непривычном для зрителя. Все знают Елену Грицук как тусовщицу, но мало кто знает, что я домашняя.

В кулинарном шоу я всегда с укладкой и макияжем, потому что считаю, что женщина должна выглядеть на все сто не только, когда идет в театр, но и у себя дома. Вспомните сериал «Отчаянные домохозяйки» - героини всегда одеты с иголочки, с прической и макияжем. И это не телевизионная необходимость, это образ жизни. В Латвии женщины забывают о себе, как только переступают порог кухни. Так быть не должно. Цените тех, кто рядом с вами и радуйте собой.

helena-gricuk-intensa.pro

- Насколько тяжела работа перед камерой? Нельзя ни ошибиться, ни расслабиться, нужно вовремя отреагировать на непредвиденные обстоятельства… Все это сильно выматывает?

- Любая работа выматывает. Не думаю, что телевидение отнимает больше сил, чем работа в офисе или за прилавком магазина.

Профессия журналиста прекрасна тем, что дарит географическую свободу и возможность сорваться и в любой момент уехать в другой конец города, встретиться с интересными людьми, посетить интересные места, зарядиться энергией. С такой работой чувствуешь, что по-настоящему живешь и дышишь полной грудью. Здесь и сейчас.

- Помимо телевидения есть увлечения, которые могли бы захватить Вас с такой же силой?

- Меня способно завлечь все, что связано с творчеством. У меня «легкий мозг» в том плане, что я всегда в творческом полете. Филологическое образование бесповоротно привило любовь к анализу. Возможно, если бы я не стала телеведущей, была бы психологом.

- Говорят, что женской дружбы не бывает. Согласитесь или опровергните?

- Опровергну. Я отчаянно верю в женскую дружбу и даже более того – в дружбу между мужчиной и женщиной тоже верю. Люди могут быть друг другу интересны, а их души могут соприкасаться без желания слиться телами.

- Как бы мы не старались, но найти информацию о личной жизни Елены Грицук оказалось для нас нерешаемой задачей… Расскажите, как дела на любовном фронте?

- Совершенно верно. Такую информацию стараюсь не афишировать. Счастье любит тишину. Публичность подразумевает открытость, но есть вещи, которые надо оставлять тайной за семью печатями.

- Вы из тех, кто готова сделать первый шаг или ждете его от мужчины?

- Наверное, мне в жизни повезло: понравившиеся мужчины всегда сами добивались меня. Мне никогда не приходилось изощряться, чтобы завоевать их внимание.

- На Ваш взгляд, может ли конфетно-букетный период длится всю жизнь?

- Нежность, преданность и любовь можно пронести сквозь время, а вот чтобы сохранить романтику – надо очень постараться. Трепетное отношение друг к другу и путешествия значительно продлевают ощущение «бабочек в животе».

jelena-gricuk-intensa.pro

Знаете, мне очень нравится клятва, которую молодожены дают друг другу: «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии»… Дают, а потом забывают. Быть рядом, когда ты конфетка, когда твои дела идут в гору и все в восторге от тебя - сможет любой мужчина, но лишь единицы отважатся быть рядом в минуты невзгоды, став надежным тылом.

- Когда мы с Вами назначали интервью, Вы сказали, что ходите в фитнес-зал неподалеку от нашей редакции… Как прочно спорт вошел в жизнь?

- Спортом занимаюсь регулярно - три раза в неделю по два часа. В спортзале чувствую себя обновленной. Физические нагрузки помогают снять стресс и привести мысли в порядок. Приятный бонус ко всему этому – подтянутое, упругое тело.

- Ранее вы рассказали об участии в модельном бизнесе. Какие из модельных привычек у Вас остались? Какой ценный урок можно извлечь?

- Модельный бизнес помогает раскрыть женскую суть, стать раскованной и уверенной в себе. Благодаря такому опыту любая женщина может разглядеть в себе королеву.

Я бы советовала каждой девочке пройти какие-нибудь курсы наподобие «школы юной леди», чтобы с раннего возраста познать секреты женственности и красоты.

Но нельзя быть помешанной исключительно на своей внешности. Чтобы очаровать мужчину мало обладать идеальной фигурой, милой мордашкой и французским маникюром. Натренированными ягодицами вы, конечно, впечатлите, но натренированным мозгом – восхитите. Умные женщины всегда интересны, потому что знают, как заинтересовать не только внешней, но и внутренней красотой, которая идет в тандеме с обаянием и шармом. Это куда важнее.

- Позвольте задать традиционный вопрос от нашего портала: что для Вас красота?

- Красота – это состояние души, подкрепленной неустанной работой над собой, формирующей внутреннее богатство и внешнее великолепие.

- Спасибо за беседу! Новых творческих свершений Вам!

Материал подготовила редакция портала красоты Intensa.Pro

• Теледива Елена Грицук: мечты не работают, если не работаете вы