Ведущий дерматовенеролог Украины Владимир Цепколенко: одержимость «уколами красоты» сравнима с наркоманией

03/05/2016

На интервью с генеральным директором крупнейшего в Украине института пластической хирургии и эстетической медицины ВЛАДИМИРОМ ЦЕПКОЛЕНКО нам было отведено всего 10 (!!!) минут. Ровно столько времени оставалось до начала лекции в рамках Intelligent Beauty Congress, активное участие в которой ему предстояло принять.

О том, что мне предстоит разговор с легендарным человеком, заслуживающим почетных строк в истории, я знала еще задолго до начала нашей беседы, но едва ли подозревала о том, что мы будем помещены в такие жесткие временные рамки. Что ж, ценность каждой секунды нашего диалога от этого возрастала в геометрической прогрессии.

Почему жителей постсоветского пространства легко можно узнать в любой точке земного шара по отличительным признакам - надутым губам и скулам? И что это? Особенность строения скелета славянского человека или же дело в том, что стандарты красоты изменились?«Нет, -утверждает доктор, - дело в том, что люди за последнее время сильно поглупели».

За отведенное время Владимир на доступном и понятном языке объяснил, что такое хорошо, а что такое плохо; где искать эликсир молодости и как «не подсесть на иглу красоты».

vladimir-cepkolenko-intensa.pro

- Владимир, как изменилась эстетическая медицина за последние 5-10 лет?

- А разве она изменилась? Если вы имеете ввиду как далеко зашел прогресс в этой сфере за последнее время, то я скажу так: имеет смысл говорить не о прогрессе, а о регрессе. На мой взгляд, эстетическая медицина стала хуже. И знаете почему? Ею стали заниматься непрофессионалы. Все, кому не лень: парикмахеры, косметички, визажисты... И такая картина не только у нас в Украине, но и у вас в Латвии. Сейчас как идет процесс: приходишь в салон и тебе разом предлагают решить все вопросы – и лицо новое сделать, и подстричь, и макияж нанести, и ноготки заодно накрасить. Ты только плати! Это плохая тенденция и, по-моему, даже ужасная. Лечить людей должны врачи, а не кто попало!

Я заметил, как вы правильно употребили сочетание «эстетическая медицина»... И тут, прошу заметить, действительно речь идет о МЕДИЦИНЕ, соответственно и подход должен быть соответствующим. Теперь скажите, разве в какой-либо парикмахерской ведет прием штатный врач? По-моему, нет…

С одной стороны, сейчас идет популяризация этого поприща: эстетическая медицина пользуется небывалым спросом. C другой стороны, профессия стала известной и востребованной во многом только благодаря активности компаний, самостоятельно осуществляющих обучение так называемых профессионалов. Сейчас шприц в руках не держит только лишь тот, у кого руки не трусятся и шприц не выпадает. А знаете, что самое страшное? Шприц из рук не выпадает - и это уже повод взять такого «мастера» на работу, чтобы он делал уколы красоты. Хуже всего, что пациенты часто не знают, ЧТО им колят. Более того – они даже не знают, КТО им колит, а порой даже не понимают ЗАЧЕМ им это делают. Есть безрассудное «ХОЧУ», которое подсаживает наших женщин на все эти инъекции. Не побоюсь сравнить эту сумасшедшую гонку за молодостью с наркотической зависимостью.

Вот что произошло за последние пять лет. И, знаете, меня это страшно пугает.

- Скажите, а есть ли принципиальная разница кто делает инъекцию – врач или косметолог?

- Я по этому поводу слышал много несусветных глупостей, например, что хирурги никогда не сделают инъекцию также искусно, как, скажем, косметолог. В медицине я более 40 лет, видел много и знаю немало. В больницах введением обычно занимаются медсестры, и, если мне кто-то скажет, что введение внутрикожной инъекцией является сверхъювелирной работой, я громко засмеюсь.

Барышни, колющие невесть что, нередко бывают самоучками, для которых не принципиально под каким углом должна идти игла и прочие нюансы. Для каждого врача все это как «Здрасти», как нечто, само собою разумеющееся. Я, например, работаю с новорожденными. И теперь ответьте на простой вопрос: что сложнее – провести врачебные манипуляции у новорожденного или сделать взрослой тетке внутрикожную инъекцию? Я делаю пункцию спинного мозга и множество других серьезных процедур, но при этом продолжаю слышать глупости о том, что косметологи делают инъекции лучше хирургов.

Один и тот же препарат можно ввести по разному, только в одном случае все пройдет гладко, а в другом будут возможны осложнения. Не забывайте, что инъекции попадают в организм ЖИВОГО человека. И что с этим человеком будет, если он обратиться к самопровозглашенному специалисту? Почему этим вопросом никто не задается? Важна правильная техника инъекции, чтобы не вызвать нежелательных последствий… Сейчас люди болеют и даже не знают от чего.

Непрофессионально вводимые в больших дозах филлеры, искусственные материалы и т.д., мало того, что деформируют лица, они делают людей одинаковыми, будто созданными по одному лекалу… Когда я вижу человека в аэропорту с надутыми щеками и губами, я могу смело говорить с ним по-русски и быть на 100% уверенным в том, что мне ответят на русском языке.

lips-intensa.pro

- Получается, выраженные скулы и объемные губы стали отличительной чертой русских?

- Да! Это черта не только русских, а всего постсоветского пространства.

- На Ваш профессиональный взгляд, от чего так случилось?

- Я нахожусь в том возрасте, когда можно позволить себе пофилософствовать. Признаюсь, на эту тему я долго размышлял и вот к какому выводу пришел: наши люди подурнели. Если бы не было спроса на все эти глупости, то и глупостей бы не было. Разве не так?

Наши женщины ради экономии готовы делать инъекции даже на дому, но сразу хочу предупредить: в 100 случаях из 100 это добром не кончится. Манипуляции с внешностью надо проводить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в специализированных заведениях под наблюдением опытного врача. Интересуйтесь образованием, квалификацией и опытом работы. Вы имеете право знать о человеке, которому собираетесь доверить себя!

Не буду скрывать: все эти раздутые до невообразимых размеров губы и неестественные скулы – это диагноз. Назвал бы его вслух, но не хочу ругаться.

- Быть может у современного человека просто изменилось понятие красоты?

- Нет! Категорически нельзя путать перемены в общественном сознании с человеческой глупостью и тотальной безвкусицей. Красота – это индивидуальность. Посмотрите на картины Да Винчи! Если у социума возникает желание надеть на себя неестественные лица, следует наконец-таки отложить в сторону зеркало, перестать собой любоваться, открыть книгу и заняться образованием!

cepkolenko-intensa.pro

Человек красив в своей непохожести на других! Природа производит нас в единичном экземпляре. Каждый из нас уникален! Глядя на картины Да Винчи, можно увидеть великое многообразие человеческих лиц! Он создавал культ индивидуальности, в то время как наше общество создает культ стадного инстинкта и лиц, сделанных по одному шаблону.

Отсутствие культуры, влияние всевозможных косметических брендов, СМИ, навязанное лжепонятие красоты – это огромный бизнес, в который втянули легковерных женщин. Кажущаяся простота процедуры и быстрый эффект – это приманка для клиента. Мы же все понимаем, что морщины на лице появляются не за один день и избавиться от них с помощью парочки укольчиков невозможно. Это все кажущееся, а не настоящее. Так называемая бьютификация, но ни в коем случае не лечение. Это инъекционный мейкап и великий обман огромного количества людей.

- Получается эликсира молодости не существует?

- Как это не существует? Существует! Только он запрятан не в шприце так называемого косметолога. Ищите эликсир в другом месте. В счастливом браке, в любви, в счастье, в улыбке... Эликсир молодости доступен каждому, вне зависимости от его материального положения. Профессиональная востребованность – тоже включает в себя эликсир молодости. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему люди, занятые умственным трудом, живут дольше? Потому что они востребованы! Их способности и умения кому-то нужны. Их ценят. От этого они берегут себя и заботятся.

Никакие инъекции и пластические операции им не нужны.

eliksir-molodosti-intensa.pro

- Кстати, о пластике… В подавляющем большинстве пластическими хирургами становятся мужчины. Чем это обусловлено?

- Чтобы это понять надо зайти в операционную. Представьте, каково это – простоять за операционным столом пять часов? Посмотрите на Яниса (показывает на Яниса Гилиса (латвийского пластического хирурга)). Хирург должен быть именно таким - физически крепким и выносливым человеком без вредных привычек и прочих недоразумений. Это особый образ жизни.

* В разговор вступает Янис Гилис:

Я.Г.: Конечно же, нельзя не отметить огромный стресс, которому подвержены все хирурги. Мужчины более стрессоустойчивости, они не поддаются панике, как это нередко бывает у женщин. Кстати, средняя продолжительность хирурга – 54 года. Это значит, что я уже на два года опережаю этот показатель!

Еще один нюанс – сиюминутная реакция. В стрессовой ситуации мужчина быстрее может среагировать, а женщина в силу своей эмоциональности может затянуть процесс на секунду-две. А ведь каждая доля секунды на вес золота!

В.Ц.: Знаете, в своей семье женщина-хирург нередко выступает в качестве мужчины. А мужчина в браке с женщиной-хирургом нередко ведет хозяйство, занимается бытом, воспитывает детей, готовит завтраки и ужины… одним словом – хранит семейный очаг. Кому-то же надо быть женщиной, если роль мужчины уже занята! Я видел женщин, которые укладывают рельсы… Но это не значит, что так должно быть.

Бывают и исключительные случаи. Например, моя старшая дочь дерматолог, но занимается дермотохирургией: лазерными операциями, шлифовкой, удалением рубцов и т.д.. Она часто становится за операционный стол, но подобная работа не требует мощнейшей физической подготовки. Младшая дочь заканчивает резидентуру и скоро станет лором. Операции, которые ей предстоит делать, также доступны женщинам и не требуют большой выносливости.

intervju-intensa.pro

- Наверняка существуют какие-то критерии молодости. Что в первую очередь выдает возраст человека?

- Их много, но старение – это не только морщины! Скажем, в душе я себя ощущаю совершенно молодым человеком, но, глядя в зеркало, мне не всегда нравится то, что я там вижу. Главное в любом человеке – его горящие глаза. Именно этот признак и является основным показателем молодости. Мужчина, который увлечен женщиной – всегда молод. Это видно и по походке, и по скорости движения, и по манере его разговора. Если рядом с ним оказывается женщина, которая его так же сильно любит – они в этот момент оба будут выглядеть молодо и свежо. Даже если им 70.

Это признаки даже не молодости, а счастья. Чувствовать себя молодым, не являясь таковым – вот, что ценно.

«Ой, мы с вами совсем заболтались! Я опаздываю на лекцию уже на целых 4 минуты, а задержаться на 5 – непозволительное бесстыдство. Меня ждут. Извините! Я сильно ограничен во времени. Пора идти», - прервал сам себя Владимир Цепколенко, после чего с должной украинской душевностью пожелал успехов и откланялся. Не прерывая шаг, он добавил: «И помните где эликсир» …

Материал подготовила редакция портала красоты Intensa.Pro