Зане Мелнаце: «Мой образ – визитная карточка моей профессии»

21/10/2013

Ее внешность настолько яркая, что даже в толпе не заметить ее невозможно. Вся ее креативная сущность полностью отражается в ее облике.

В области красоты Зане работает уже 13 лет. Сначала получила специальность мастера маникюра, пополняла свои знания как на собственном опыте, так и на различных семинарах и курсах повышения квалификации. Сейчас Зане – стилист-визажист. Ее рабочий день проходит в Профессиональной школе красоты, где она – заместитель директора и преподаватель стиля и визажа.

- Идея основать Школу появилась, когда мы с нынешней директором Профессиональной школы красоты работали в учебном центре Nail Creation. Мы просто загорелись желанием расширить сферу деятельности в области индустрии красоты. И вот – скоро школе уже два года. Здесь обучают визажистов, парикмахеров, специалистов по уходу за ногтями. Есть также несколько «неформальных», узкопрофильных образовательных программ для взрослых. Сейчас разрабатываем новые профессиональные программы и скоро представим их к аккредитации. У школы есть филиал в Гулбене, и мы планируем расширяться дальше и дальше.

Зане считает, что много чего надо сделать на государственном уровне, потому что на данный момент обучение предлагают множество заведений, не имеющие ни аккредитации, ни единого стандарта для дипломов образования узкого профиля. В будущем у выпускников таких заведений могут быть сложности с трудоустройством.

- Какое, по-вашему, будущее у образования в индустрии красоты Латвии?

Я за то, чтобы было «меньше, но больше». То есть лучше немного школ, но чтобы они были крупные. Это позволило бы упорядочить систему обучения и решить вопрос лицензирования. Пока же царит полный бюрократический хаос.

У нас, кстати, учатся мужчины, в основном, по специальности массажиста, но летом они освоили и навыки маникюра. Особая гордость – наши выпускники, которые открыли свои салоны в Великобритании.

- Как вы оцениваете уровень наших салонов?

- Думаю, профессиональный уровень салона определяют работающие в нем специалисты. Ведь и клиенты очень часто идут к конкретному мастеру, вне зависимости, в каком салоне он работает. Но, несмотря на то что количество салонов в нашей стране велико, таких, где собрана отличная команда специалистов, увы, не много.

- Насколько сегодня востребована профессия специалиста индустрии красоты?

- На мой взгляд, количество мастеров сегодня превышает спрос. Некоторые учебные центры, получившие финансирование ЕС, тоже предлагают определенное количество специальностей индустрии красоты. Но надо отметить одну особенность: не все девушки, окончившие курс, хотят продолжать делать карьеру на данном поприще – многие учатся «для себя», как хобби.

- Сейчас очень популярны проекты публичного преображения – журналы и ТВ-передачи таким образом привлекают огромную аудиторию. Женщина, участвующая в проекте, воспринимает его как вызов себе… А как на этот процесс смотрят те, кто непосредственно меняет образ?

- Я участвовала в преображении, и поняла, что со мной это особо и не связано. Почему? Потому что обычно человек наслаждается результатом всего один день: перед камерами и фотообъективами быть в красивых дорогих нарядах, которые в дальнейшем он (а) вряд ли сможет себе купить. Одна женщина, живущая в латвийской провинции, сказала мне: «Красивая я только сегодня, завтра я буду такая же, как вчера, только с другой прической». Считаю, что в проектах преображения нужно участвовать студентам с практикующими стилистами. Это будет обоюдное вложение: молодой специалист покажет, на что он способен, а другой человек получит новый образ хотя бы на день. Мне гораздо больше нравится готовить людей к различным фотосессиям. Вместе с и компанией Mediju nams мы это делаем и для журналов, и для телевидения. Вот скоро на TV3 выйдет новая передача «Под вуалью» (Zem plīvura), где педагоги нашей школы будут готовить участников.

- Что вы можете сказать о конкурсах и выставках? Служат ли они стартовой платформой для молодых специалистов?

- Значимым мероприятием считаю осеннюю выставку индустрии красоты Baltic Beauty, а весенняя Baltic Expo, на мой взгляд, предназначена больше для потребителей. Участие в конкурсах, несомненно, важно для роста мастера, но часто потенциальные участники воздерживаются от соревнования из-за платы за участие, боязни конкуренции, возможно. У меня сложилось впечатление, что у латвийцев лучше всего получаются выступления на зарубежных конкурсах по боди-арт. Я и сама с удовольствием съездила бы на всемирный фестиваль World Body painting, чтобы почерпнуть новые идеи, получить н6овые впечатления. Сама я не активный участник конкурсов, мне больше нравится помогать другим в процессе подготовки.

- Как по-вашему, латвийские мужчины достаточно заботятся о своей внешности?

- В большинстве своем наши мужчины довольно ухожены, опрятно и со вкусом одеты, многие прибегают к услугам стилиста при выборе гардероба. Мне очень нравится, что сильный пол все чаще посещает салоны красоты. Но самое важное, я считаю, чтобы у мужчины были ухоженные руки – ведь это его визитная карточка.

Материал подготовила редакция Intensa.Pro

•  Зане Мелнаце: «Мой образ – визитная карточка моей профессии»